Ingin Kehadiran Mahasiswa Tinggi?

Class_3-2_during_study_hall

Belajar lah dari orang-orang yang punya ilmunya, kalimat itu sangat benar sekali. Hasil mengikuti presentasi laporan akhir penelitian tindakan kelas di minggu kemaren, saya mendapatkan “oleh-oleh” berharga. Saat saya menyampaikan bahwa kendala yang terjadi saat perkuliahan adalah turunnya tingkat kehadiran mahasiswa di akhir-akhir semester … lalu dari yang mendengarkan presentasi saya langsung mengeluarkan beberapa tips versi “best practice” nya bagaimana tetap menjaga konsistensi kehadiran mahasiswa dari awal semester sampai akhir …. Beberapa tips dari Bapak tersebut (yang saya lupa lagi namanya siapa) rencananya mau saya adaptasi nanti di semester baru .

1. Berikan quiz mendadak di awal masuk. Tidak dapat dipungkiri bahwa mahasiswa menginginkan nilai yang bagus tentunya. Quiz yang dilaksanakan tanpa pemberitahuan sebelumnya, dan dilakukan di awal perkuliahan, tanpa ada susulan (kecuali mahasiswa nya sakit) bisa bikin mahasiswa nya “deg-degan” setiap muncul rasa ingin gak masuk “jangan-jangan nanti ada quiz, dan gue gak bisa susulan .. gue rugi “
  2. Berikan ” jaminan” kepada mahasiswa agar merasa “nyaman” duduk dikelas dan mendengarkan materi. Misal bentuk jaminannya adalah ” jika kamu melakukan ini … melakukan itu .. hadir terus .. maka C sudah ditangan. Harapannya minimal mahasiswa sudah punya nilai aman lulus, dan untuk mendapatkan nilai lebih, mahasiswa tersebut harus mengeluarkan effort lebih juga
  3. Pastikan materi yang disampaikan dikemas semenarik mungkin, agar mahasiswa tidak bosan. Tentunya dibutuhkan kreativitas dosen untuk memikirkan cara yang tepat menyampaikan suatu materi agar dapat diterima dengan baik oleh mahasiswanya. Kalau ngutip dari suami saya yang kebetulan juga seorang dosen, “mahasiswa mengapresiasi kalau dosen itu “mau capek” untuk mahasiswa nya”. Saya setuju itu. Hukum alamnya adalah, selalu ada hasil yang dipetik atas jerih payah yang kita lakukan. Hukum itu berlaku juga untuk mahasiswa dan dosen

Semoga dapat menginsipirasi ya …